
Part 3.
Хорошо отдыхать. В Крыму с семьей вдвойне хорошо отдыхать. Нам так хорошо прошлым летом отдыхалось, что и поработать успели. А дело было вот как…
Позвонили из нашего регионального фонда «Золотое сечение», в котором мы с Анастасией Юрьевной в прошлом году работали в качестве преподавателей со школьниками. Обучали их проектной деятельности в рамках образовательных сессий «Комплексное развитие территории МО». Позвонили и предложили поучаствовать в проекте Образовательного центра «Сириус» г.Сочи «Сириус. Лето. Начни свой проект». Мы загрузили 10 проектов от лица нашего родного Уральского института управления, который тем самым стал официальным партнером Сириуса наряду с такими компаниями, как Росатом, ЗИК, Роскосмос и т.д. (около 300 топовых компаний и корпораций). Благо не хватило времени до дедлайна загрузить больше.:) В мыслях было 17 проектов. Зная, сколько сил и времени потребуется на этот большой проект сегодня, я бы остановился на паре проектов. Бедная Ольга Мелкомукова. На этого человечка свалилась вся тяжесть нашего энтузиазма)))
Здесь следует уделить Оле больше внимания. Дело в том, что в этом учебном году студентка направления «Экономика» стала капитаном команды «Атмосфера». Стала также сначала участником неофициального, а недавно и официально созданного (согласно Приказу директора о коллективах УИУ) творческого коллектива «Проектный офис» и уже не простым участником, а сразу опять-таки официальным руководителем (после моего назначения на должность зам. директора). И данное решение не было опрометчивым с нашей стороны – это уж точно. Ольга достаточно легко справляется со всеми обязанностями, возложенными на нее. В том числе с более чем тридцатью чатами в ВК с наставниками и проектантами. А в рамках проектов с Сириусом к нам примкнуло около 70 студентов-наставников и около 150 школьников-проектантов с разных регионов нашей большой страны. У меня видны все чаты и количество непрочитанных мной сообщений в некоторых чатах достигает 600. И ни разу я не слышал упрека от участников о том, что Оля что-либо не поспевает. Только похвалу. Это многое значит для нас. Без Ольги было бы ну прямо ОЧЕНь тяжело! И все это помимо, как минимум, четырех активно развивающихся проектов Атмосферы. Спасибо, Оля, за самоотверженный труд!!!
Так вот. Проекты, которые мы заявили в «Сириус. Лето»:
1. Производственная лаборатория применения инновационных технологий «Гараж стартапов» (об этом проекте я уже упоминал в Part 2);
2. Образовательный курс для дизайнеров одежды «People» (проект Атмосферы);
3. Укрась свой город «GRAF_STREET»;
4. Устройство для поиска людей в лесу;
5. Электронная платформа тематических видео-выступлений для школьников «Teddy talks»;
6. ZOOM-спектакли и VR-театр «Цифровой театр» (проект Атмосферы);
7. Система доставки продуктов питания и лекарств дронами «КвадроSPACE»;
8. Региональные туристические маршруты «Одиссея»;
9. Развлекательно-образовательное пространство «База Робинзона Крузо»;
10. Мобильное приложение-навигатор «Город без границ» (проект Атмосферы).
Я сейчас не буду подробно останавливаться на каждом проекте отдельно. В соц. сетях скоро начнет мелькать информация по ним. Скажу лишь, что работа ведется. Уже мы провели около 10 встреч в онлайн-формате. Записали видео мастер-классы по бизнес-планированию для ребят. Совсем недавно провели недельную образовательную сессию в оффлайн/онлайн режиме в региональном центре «Золотое сечение» на озере Таватуй, итогом которой стали заявки школьников по проектам на конкурс «Большие вызовы». Также скажу, что ребятам проекты нравятся. Самыми актуальными для них (судя по количеству участников) стали «Teddy talks» и «База Робинзона Крузо». Также можно сказать, что в рамках «Сириус. Лето» студенты (среди которых 8 студентов УИУ) финансируются за счет министерства образования и получают зарплату (сумму около 12 млн за весь период работы получат около 70 студентов с разных регионов благодаря проектам Проектного офиса Уральского института управления), а школьники имеют шанс попасть в г.Сочи на образовательную сессию будущим летом. Думаю, что наши усилия стоят того. И конечно мы надеемся, что через наши старания УИУ (единственный филиал РАНХиГС в этом проекте Сириуса) получит долговременное партнерство с передовым образовательным центром нашей страны.
Наблюдайте за новостями Проектного офиса в ВК и FB, а также за новой группой «Молодежка», в которой мы будем публиковать передовые новости всех наших любимых коллективов. А их у нас в институте около 30. И им есть, чем с вами поделиться, дорогие мои читатели. Присоединяйтесь к нашей бурной и яркой деятельности. Сидеть без дела – дело не хитрое;)
Да, и еще. Перед Проектным офисом поставлена задача собирать информацию по текущим грантовым конкурсам. У меня на руках, благодаря все той же Оле, есть табличка с 19 грантовыми конкурсами, которые сейчас идут. Информацию о них мы будем в первую очередь точечно давать коллективам, т.к. они, как никто иной, нуждаются в поддержке. А о тех конкурсах, в которых коллективы не смогут поучаствовать, будем выкладывать информацию в группах. Присоединяйтесь к нам. И следите за новостями!!! https://vk.com/molodezhkauiu
Ну, вот и закончился мой рассказ о Проектном офисе. Прямо трилогия вышла. Но точно не фэнтези — уверяю.)))
Дорогой Денис, надеюсь я ответил на Ваш вопрос. Жду новых, которые смогут стать поводом к нашему с вами общению. Спасибо за внимание! Очень рад!!!
PS: Есть и еще некоторые инфраструктурные проекты, которые пытается развивать Проектный офис, но о них пока совсем тайна за семью печатями))) Следите за новостями и будете в курсе всех событий. И по информации о грантовых конкурсах: всегда можно сделать исключение и предоставить информацию и тем, кто не входит в коллективы. Давайте решать индивидуально. Для нас очень важно понимать, насколько эффективно используется данная информация. В этом весь смысл. Других интересов у нас нет и быть не может. Мы работаем, чтобы вы развивались. Но и важно отслеживать, чтобы старания не пропадали даром!!! Хотите подать заявку – замечательно, но давайте мы поможем, у нас есть опыт. И потом всем расскажем, что у нас получилось.
PS PS)) Не могу угомониться. Уж больно интересная для меня тема. Еще одной маленькой победой Проектного офиса можно считать недавнюю победу Центра развития карьеры УИУ в грантовом конкурсе Благотворительного фонда «Система» с проектом реалити-шоу о карьерных исканиях молодых людей (еще даже пост не успел выйти). Идея родилась совершенно случайно в прошлом году. Но, так как на тот момент я считал себя руководителем Проектного офиса, то имею право приписать эту идею Проектному офису УИУ.) Не умаляю заслуг ЦРК в подаче заявки на грант. Екатерина Осинцева (руководитель ЦРК) действительно молодец. Хорошо постаралась! Но идея родилась еще тогда. Себя не выпячиваю, но за Проектный офис – горой. Его выпячиваю. Хотя заслуги в этом никто и не отнимает. Кому нужно, все знают. Но просто разговор уж зашел;) Будем снимать фильму…