Проектный офис

или «Долгожданный ответ» Part 2

Чем больше мы погружались в проектную деятельность, тем больше возникало желание заниматься не только социальным предпринимательством, но и помогать студентам развивать чисто предпринимательские идеи или чисто социальные проекты, создавать и реализовывать образовательные курсы, полезные молодежи, а также созидать инфраструктурные решения, полезные проектантам. Плюс к этому, имея опыт в получении грантов, мы поняли, что можем помогать с написанием заявок и с отчетностью.

Сразу предостерегу от ложных мыслей, которые рождают безосновательную зависть. Гранты всегда выдаются только на развитие проекта!!! А все расходы производятся в рамках заранее согласованной сметы!!! Мы еще ни разу не получали, например, гранты на НКО, в которых хоть небольшая, но есть возможность планировать расходы на зарплату команды проекта. Гранты, о которых здесь идет речь – гранты физическим лицам (молодым людям) на реализацию проекта (приобретение оборудования, оплата услуг профильных педагогов, аренда помещения, брендированная продукция и т.д.). Не искушайтесь, дамы и господа! Тем более речь о СОЦИАЛЬНОМ предпринимательстве, т.е. о том виде бизнеса (если проект и встает на эти рельсы), который чаще всего является низкорентабельным. И, как ни крути, по всем расходам приходится отчитываться перед грантодателем.

Так вот. Идея о создании «ProjectLab» возникла в 2018 году. Тогда она заключалась в создании подразделения института, занимающегося полезными студентам и УИУ проектами. И в создании комплекса небольших лабораторий, которые могли бы стать точкой притяжения студентов технических специальностей из других ВУЗов. На тот момент нам в проектах команды «Атмосфера» уже помогали сотрудники и студенты УрФУ (программирование), Екатеринбургского политехникума (аддитивные технологии), Екатеринбургского политехнического колледжа (мехатроника), Архитектурной академии (промышленный и ландшафтный дизайн). Если мы хотим создавать нечто эксклюзивное и интересное, то без этих людей нам точно не обойтись.

Идея с «ProjectLab» понравилась директору УИУ Дмитрию Александровичу Репину. Но до реализации тогда не дошло по объективным причинам. Всегда нужно какое-то время на то, чтобы идея немного устоялась, прошла путь осознания.

Когда появился Руслан Алексеевич Долженко в роли директора, мы вновь вынесли эту инициативу на рассмотрение. И, честно говоря, даже не могу сказать, кто первым начал говорить о концепции: мы или директор. Кажется, что нечто подобное было и у него в сознании. В общем, как принято говорить в таких случаях, звезды сошлись. Конечно та часть с лабораториями требует инвестиций, даже прежде всего, тщательной разработки, поэтому мысль с комплексом лабораторий трансформировалась в отдельный проект «Гараж стартапов», который теперь проходит стадию выработки концепции через участие в конкурсе «Сириус. Лето. Начни свой проект» Образовательного центра «Сириус» (но об этом будет отдельная история).

А та часть, которая подразумевает под собой создание проектного подразделения, воплотилась в создание неформального творческого коллектива под названием Проектный офис и под моим руководством.

Что нам вместе с несколькими участниками из числа студентов-членов команды «Атмосфера» удалось сделать от лица Проектного офиса за период с января по май 2020 года?

Вместе со студентами нашего института мы разработали 14 (в основном образовательных) проекта. На основании данных проектов и некоторых Атмосферовских подали 17 заявок в Росмолодежь (одна из этих заявок получила грант 800тр — не много, но мы многому научились и для нас это уже ПОБЕДА!). Поучаствовали в нескольких других конкурсах (Фонд Прохорова, «Старт 1» Фонда содействия инновациям). Создали группы Проектного офиса в ВК (для студентов — https://vk.com/public194042227) и в FB (для партнеров — https://www.facebook.com/groups/projectranepa). Группа в ФБ, на наш взгляд, получилась особенно информативной и интересной (более 600 друзей, многие из которых теперь нам помогают и нас поддерживают). Перечень образовательных проектов, которые могут быть интересны к реализации нашими студентами и сегодня:

  1. Школа делового английского «Let`sDOit»
  2. Образовательный курс защиты прав интеллектуальной собственности «P’attent»
  3. Школа молодого интервьюера»
  4. Образовательный курс «Shkola_iSCRUM» для управленцев в сфере IT
  5. «Школа молодого экспортера»
  6. «SMART-Departament» — тренинговое пространство для студентов
  7. Образовательный курс с применением 3D-технологий «Неизведанный природный Урал»
  8. «Промышленный туризм и профориентация «The mystery of Ural’s industry» («Загадка уральской промышленности»)
  9. «Образовательный курс «SUPER БУХгалтер»
  10. Акселератор для развития малых территорий «SMARTTer»
  11. Центр управленческих компетенций молодежи Свердловской области «ВыСОта»

За всеми проектами стоят студенты-инициаторы, которые, уверен, поделятся своими идеями с теми, кто захочет их реализовать в будущем, доработав проект или оставив в прежнем виде. А как хороший старт – вторая попытка с подачей заявки на грант Росмолодежи. Обращайтесь, друзья!

To be continued…

One Reply to “Проектный офис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *